Antonio Gandano

MAESTRO CHOCERO 

Antonio Gandano, maestro chocero. En apenas unas palabras gravita todo lo que de verdad importaría decir, porque Antonio Gandano (Arcos de la Frontera) es cultura viva, de esos pocos que logran concentrar en su persona las tres estancias del tiempo: pasado, presente y futuro. La caña ancestral continúa y continuará siendo una realidad viva gracias a Antonio.

Las chozas y cubiertas de caña de Antonio le corrían ya por la sangre desde el mismo momento en que llegó a este mundo. Su padre había nacido y vivido en una choza. De él recibió la admiración y el respeto por el campo, como a él le gusta llamarlo. De ahí viene todo, del conocimiento de la naturaleza y sus maneras. Luego, el azar confirmó un destino en un paseo por la playa, allá por 1989, cuando, de manera espontánea, decide acercarse a unos hombres que levantaban una choza de caña no demasiado lejos de la orilla. Y como si fuera parte de un plan –desconocido, por supuesto- Antonio se pone a ayudarlos, y al día siguiente también. Desde entonces hasta ahora, una carrera ininterrumpida de aprendizaje primero, de maestría después, que ha llevado a Antonio Gandano y su obra a convertirse en un referente internacional, en una institución siempre activa.